les travaux sur la commune

les travaux sur la commune

cloche_eglise_reparation.jpg Après avoir procédé au réglage de l’heure et des sonneries à l’église, l’entreprise Laumaillé basée à Ibos a remplacé le moteur de volée de la deuxième cloche ainsi que le kit chaine. C’est désormais un moteur électronique qui est installé à la place de l’électromécanique défectueux. Lors de son intervention le mardi 11 février, Maxime Labat, technicien campaniste, a également remplacé le cuir du battant de la deuxième cloche. Désormais, l’angélus sonne tous les jours à midi et à 19h ainsi que le dimanche à 10h.

ddtm_voirie_departementale.jpg En raison des fortes précipitations de ces dernières semaines, de nombreuses flaques d’eau se sont créées en bordure des routes. Ce vendredi 7 février, les services de l’Equipement sont intervenus à Gabaston sur la route départementale N°7 (route de Vic et route de Pau) où ils ont réalisé des saignées afin d’évacuer l’eau vers les fossés.

installation_abri_bus_ecole_primaire.jpg Conçu et fabriqué par l’entreprise Péboscq à Lespourcy, un abribus, avec un accès handicapé, a été installé, le mercredi 18 décembre, derrière l'école primaire. Placé sur le trottoir au bout du chemin de Choy, au droit de l’intersection avec la route de l’Eglise, il servira à abriter les enfants scolarisés au collège.
remplacement_translucides_sdf.jpg Les lundi 16 et mardi 17 décembre, à l'aide de son chariot élévateur équipé d'une flèche allant jusqu'à 17 mètres, l'entreprise Fourcade d’Ouillon a remplacé la totalité des tôles translucides du toit de la salle des fêtes. Des fuites apparaissaient de façon ponctuelle lors de fortes précipitations accompagnées de vents violents soulevant ces différentes plaques translucides. Ces nouvelles tôles apportent également davantage de clarté à l’intérieur de la salle des fêtes.
rentree_scolaire_restaurant_enfants.jpg La rentrée s’est déroulée dans la bonne humeur pour les 100 écoliers du groupe scolaire de Gabaston. La continuité est de mise au niveau de l’équipe des ATSEM et deux nouvelles enseignantes sont arrivées. Le principal changement concerne cette année le « restaurant d’enfants » et les aménagements de circulation. Après trois semaines de fonctionnement dans le nouveau bâtiment, le premier bilan est positif : grâce aux équipements antibruit, les enfants prennent leur repas dans le calme et pour le personnel, la séparation de la cuisine avec la salle de repas apporte du confort de travail. Côté pratique, la mise en place du sens unique autour des écoles contribue à la sécurité de l’ensemble des utilisateurs.

travaux_sens_unique_ecole.jpg Un sens unique en place dès la rentrée

Après le restaurant d’enfants dont les travaux viennent de s’achever, l’étape suivante consiste à sécuriser la circulation autour des écoles. Un sens unique est mis en place dès la rentrée. Ce mardi 3 septembre, l’employé communal Xavier Raberin était présent pour éviter que les voitures s’engagent en sens interdit. L’entreprise Colas agence Sacer Pau doit terminer les travaux ce début septembre. Le stationnement devant l’école maternelle sera quelque peu modifié ; l’entreprise ETPM doit déplacer les candélabres de l’éclairage public. Divers aménagements, notamment un trottoir le long du chemin de Choy, seront réalisés pour matérialiser le sens unique. Au carrefour de la route de l’Eglise et du chemin de Choy, un abri bus avec accès handicapé sera installé. Les entreprises sont mobilisées pour terminer au plus vite ces travaux !

 

inauguration_restaurant_enfants_coupure_ruban.jpg Le pari d’un pôle attractif

Le samedi 31 août, enfants, parents et Gabastonnais ont participé à l’inauguration du « restaurant d’enfants ». Une dénomination qui selon Georges Labazée, président du Conseil Général, convient mieux que cantine scolaire, « car il y a un acte éducatif important autour du repas. »

Le bâtiment dispose d’une capacité de 100 repas actuellement, pouvant atteindre 120, avec également une possibilité d’agrandissement de 30 m2 de la salle de restauration. Le cout total de l’opération s’élève 323 741,77€, financé grâce à 89 676€ de Dotation d’Equipement des Territoires Ruraux, 52 192€ du Conseil Général, 10 000€ de subvention parlementaire, 150 000€ de prêt et le solde en autofinancement. « Ce nouvel édifice montre notre attachement au bien-être et à l’éducation de nos enfants, a expliqué Philippe Palengat, maire de Gabaston. Un tel investissement est un pari sur l’avenir et pour nous, celui de croire que Gabaston sera un pôle attractif du Pays de Morlaàs. » L’attractivité des territoires et du groupe scolaire a été soulignée tout particulièrement par Michel Minvielle, suppléant de la députée, par le conseiller général Stéphane Coillard et par le directeur de cabinet de la Préfecture Pascal Vion.

 

cantine_scolaire_presentation.jpg Comme prévu, la construction de la nouvelle cantine est terminée pour la rentrée scolaire de ce mardi 3 septembre. Ce nouveau bâtiment offre une qualité environnementale proche du BBC. L'orientation du bâtiment a été prise en compte puisque les espaces préparation cuisine et rangements sont exposés au nord. L'isolation thermique est faite par l'extérieur sans pont thermique. La partie « vie » est exposée au sud ; la température d'été est régulée dans la salle de repas par la présence d'un préau et de brises soleil sur les ouvertures situées à l'est et à l'ouest. Des puits de lumière ont été mis en place dans les locaux « aveugles ».

portails_cimetiere.jpg Ce vendredi 23 août, de nouveaux portails et un portillon ont été placés à l’entrée du cimetière. Fabriqués et installés par l’entreprise Péboscq à Lespourcy, ces portails ajourés en fer plein avec une finition en arrondi sur le dessus sont posés sur roulement à billes. La couleur gris anthracite est en accord avec les pavés « mustang » mis en place l’été dernier pour délimiter l’allée en béton désactivé allant jusqu’à l’entrée de l’église. Ainsi s’achèvent les travaux d’aménagement du parvis de l’église.

reception_travaux_cantine_scolaire.jpg Commencée en toute fin d’année 2012, la construction de la nouvelle cantine scolaire est aujourd’hui achevée. Sous la direction de l’architecte Thierry De Verbizier, onze entreprises sont intervenues sur ce chantier suivi par Michel Magendie, adjoint chargé des bâtiments : Péhau à St-Laurent Bretagne (gros œuvre, VRD), Santamaria à Coslédaà (charpente, couverture, zinguerie), Soprema à Lons (étanchéité), Brognard à Billère (isolation extérieure), Cancé Aluminium à Morlaàs (menuiseries extérieures aluminium et menuiseries intérieures bois), Morgado à Gabaston (platerie, isolation), Eurelec à Artix (électricité, chauffage), Ossau Thermique à Louvie Juzon (plomberie, sanitaire), Pau peintures à Serres-Castet (peintures), Pau sols souples à Serres-Castet (sols souples, carrelage, faïence), Evi Pro à Billère (équipements cuisine). Chaque vendredi matin, une réunion de chantier permettait de faire le point sur l’avancement des travaux. Le vendredi 9 août, il s’agissait de la réception des travaux ; les raccordements en eau et électricité sont maintenant effectués en vue de la mise en service de la cantine scolaire qui sera inaugurée le samedi 31 août. D’ici là, quelques aménagements restent à faire autour du bâtiment.